Derrame pleural paraneumónico y empiema en niños. Descripción de 23 casos - Fernández L., Mauricio; García L., Fany; Luján P., Mauricio; Parra J., Mónica; Trujillo, Hugo (Medicina UPB, 2000)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo a 23 pacientes peneumónicos con derrame. Problemas: el 34,7% eran menores de 2 años. El 56,6% eran mujeres. Los síntomas y signos fueron: fiebre (100%), disnea (82,6%), tos (82%), dolor torácico (43,4%), dolor referido (13,4%), hipoventilación (87%), soplado bronquial (34,7%) y crepitaciones. (30,4%). Las radiografías mostraron efusión menor de 1/3 del hemitórax en 56,5%, efusión media en 13% y efusión total en 26%. El 43,7% de las ecografías mostró sepmms, tabiques y detritos. Los leucocitos, la sedimentación y la PCR fueron bastante altos en todos. El líquido pleural mostró: pus (60%), DHL superior a 1000U (58%) y glucosa inferior a 40 (46,1%). La prueba de látex fue positiva en 6 pacientes: 4 para neumococo, 1 para neumococo y meningococo y 1 para meningococo. 9 cultivos fueron positivos de PL.: S aureus 31,6%, H influenzae 10,5% y S. Pneumoniae 5,2%. La sensibilidad fue de 3 a la penicilina de 4 S. pneumniae y uno tuvo media resistencia, sensibilidad a cefotaxima y cloramfenicol. Todos los S. Aureus eran sensibles a la oxacilina. Uno fue la sensibilidad a la ampicilina y el otro resistente a ella, pero la sensibilidad a la cefotaxima y al cloramfenicol de las 2 H. Influenzae.16 pacientes tuvieron catéter torácico durante 16 días. Seis pacientes requirieron decorticación. Conclusiones: Los niños menores de 2 años son los más afectados. La ecografía es muy importante para la orientación terapéutica. Látex es una prueba útil para el diagnóstico. S. Aureus y H. Influenzae son los géneros más frecuentes. La oxacilina y la cefalosporina de tercera generación son los antibióticos para iniciar la terapia.