Estrategias de afrontamiento ante el dolor y dificultades en la regulación emocional en estudiantes cordobesas con dismenorrea primaria - Tita, Natalí; Teillagorry, María L.; Luna, Malena M.; Moretti, Luciana S. (Informes Psicológicos, 2018)
El presente estudio evalúa la relación entre las estrategias de afrontamiento ante el dolor y las dificultades en la regulación emocional utilizadas por jóvenes universitarias con dismenorrea primaria en la ciudad de Córdoba, Argentina. Se utilizó un diseño ex post facto retrospectivo con grupo cuasi control con 222 estudiantes universitarias de sexo femenino de entre 17 y 28 años de diferentes unidades académicas públicas y privadas. Se les administró el Cuestionario de Dolor Menstrual, la Escala Visual Analógica (EVA), el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento ante el Dolor (CAD) y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Los resultados muestran correlaciones positivas y significativas entre algunos factores del CAD y del DERS, los cuales demuestran que existe relación entre las estrategias que las mujeres usan para afrontar el dolor dismenorreico y las dificultades en la regulación emocional.
Keywords: Dismenorrea primaria; estrategias de afrontamiento; regulación emocional