Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes cardiovasculares - Manrique Hernandez, Edgar Fabian; Bermon, Anderson; Osorio Rojas, Santiago; Pachón Arciniegas, Patricia; Ballesteros Goes, Esther; Fernanda Uribe Rodríguez , Ana Fernanda; Nieves - Cuervo , Giselly Mayerly (Informes Psicológicos, 2026)
El objetivo fue evaluar la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con enfermedad cardiovascular. Se realizó un estudio transversal en una institución de atención primaria durante 2023. Se aplicó la escala EQ-5D-5L a los participantes del programa de riesgo cardiovascular. Se analizaron las dimensiones y la escala visual analógica según la patología. Participaron 2.282 personas. En pacientes con hipertensión y diabetes, el autocuidado fue la dimensión menos afectada, mientras, en enfermedad renal, movilidad y autocuidado mostraron menor deterioro. Los pacientes con dos enfermedades presentaron mejores puntajes en autocuidado y movilidad. La coexistencia de las tres patologías se asoció con mayor afectación en movilidad y menor puntuación en la escala visual. Hipertensión y diabetes, de forma aislada, se relacionaron con menores niveles de ansiedad y depresión. Se concluye que la calidad de vida se ve afectada por enfermedades cardiovasculares, especialmente cuando se asocian a enfermedad renal.