Creencias, prácticas religiosas y sentido de vida en adultos mayores durante el confinamiento causado por la pandemia del SARS-CoV-2 - Quiceno, Japcy Margarita; Morales Patrón, Ivanna Andrea; Vinaccia Alpi, Stefano (Informes Psicológicos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las relaciones entre el sentido de vida, las creencias y prácticas religiosas o espirituales y el apoyo social religioso en adultos mayores que profesan una religión, durante el confinamiento por la pandemia del SARS-CoV-2. Se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por cuarenta y siete adultos mayores, no institucionalizados y que profesaban una religión. La escala PIL reveló altos niveles de presencia de propósito en la vida y la escala SBI-15R identificó fuertes creencias religiosas y espirituales y un alto soporte social religioso. A nivel correlacional se encontró que las creencias y prácticas religiosas y espirituales tuvieron una correlación positiva con el sentido de vida y, además, que a mayor apoyo social religioso mayor es la sensación de logro de las personas mayores de este estudio. Se concluyó que las creencias y prácticas religiosas o espirituales y el apoyo social religioso derivado de la comunidad que comparte esas creencias se relacionaron con el sentido de vida; y en especial el apoyo social religioso se vincula con el sentido desde la sensación de logro.