Caracterización de la memoria autobiográfica en adultos mayores de Cali, Colombia - Collazos Campo, Cesar Augusto; Cuervo Cuesta, María Teresa (Informes Psicológicos, 2019)
Objetivo: comparar la evocación de la memoria autobiográfica (MA) del último año y juventud, de un grupo de adultos mayores con envejecimiento normotípico en la ciudad de Cali-Colombia. Método: la muestra estuvo conformada por 14 adultos mayores institucionalizados y 14 no institucionalizados, 10 mujeres y 4 hombres en cada grupo, los cuales fueron pareados para evitar diferencias en las variables sociodemográficas. La modalidad del estudio fue no experimental con alcance descriptivo y diseño transversal. El instrumento utilizado fue el Autobiographical Interview (AI), el cual cuenta con los estándares de validez y fiabilidad. Resultados: no se encontraron diferencias significativas en la MA de los dos grupos de adultos mayores evaluados; sin embargo, se observó un mejor desempeño de los adultos mayores no institucionalizados en variables como la descripción del lugar, los sucesos, los objetos, entre otros, tanto en el recuerdo de juventud como el de último año. Conclusiones: se logró caracterizar la MA de un grupo de adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados de la ciudad de Cali, resaltando que la institucionalización de adultos mayores disminuye en cierta medida el uso de la MA. Además, se reafirma que los aspectos emocionales son primordiales en la consolidación de la memoria, los cuales repercuten en la evocación de las biografías.