Concepción de soledad en los adultos mayores de la Ciudad de Bucaramanga - Oviedo León, Eliana Patricia; Cerquera Córdoba, Ara Mercedes (Informes Psicológicos, 2012)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer los resultados preliminares obtenidos en el proyecto “Concepción de Soledad en una muestra de Adultos Mayores de la ciudad de Bucaramanga”. Se tuvo en cuenta las opiniones sobre soledad del grupo encuestado. El estudio es cualitativo no experimental exploratorio, basado en la creación de una encuesta constituida por la pregunta ¿Qué es soledad para usted?, aplicándose a 731 individuos mayores de 60 años de la ciudad de Bucaramanga, de los cuales 400 eran mujeres y 331 eran hombres. Se obtuvo como resultado que la soledad es percibida por los Adultos Mayores como un estado propio de la vejez con un 25%, ser abandonados con el 24%, sentimientos de improductividad 19%, estar solos 9% y sentir tristeza 7%.