Las políticas públicas de salud en Colombia y su relación con el fenómeno de la violencia en la pareja - Ocampo Otálvaro, Luz Elena (Informes Psicológicos, 2009)
La violencia en la pareja ha sido y sigue siendo un fenómeno de alta incidencia en la población mundial, ha estado presente en muy diversas culturas hasta el punto de vérsele como algo  “normal” y propio de las formas de interacción del hombre y la mujer en sus relaciones más cercanas. Debido a las dimensiones que ha ido tomando el fenómeno en cuestión y a los daños o secuelas que se ha comprobado deja en las personas que lo padecen, las instituciones públicas y privadas se han visto en la necesidad de prestarle mayor atención y generar políticas encaminadas al manejo de las problemáticas que se generan, dado que se ha evidenciado que no sólo afectan a cada uno dentro del hogar o de la relación, sino también a la sociedad en general, en tanto se ve afectada la salud mental de la población y, por ende, el desarrollo social y económico de las naciones, entre otros. A partir del presente trabajo se pretende dar una mirada general a la temática en cuestión en relación con las políticas públicas y la forma como éstas abordan o enfocan la problemática.