Validación de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage en adultos mayores mexicanos - Salgado Cedano, Yiblia Krystal; Palos, Patricia Andrade; Hernández Galván, Adela; López-Fuentes, Norma Ivonne Gonzáles-Arriata; Díaz Loving, Rolando; Velasco Rojano, Ángel Eduardo (Informes Psicológicos, 2024)
Objetivo: Validar la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage en adultos mayores mexicanos, ya que no se cuenta con estudios sobre sus propiedades psicométricas en México a pesar de su extenso uso en investigaciones para esta población. Método: se hizo un estudio instrumental psicométrico en el que participaron 150 adultos mayores mexicanos seleccionados de forma no probabilística intencional, con una edad promedio de 68.38 años, 30% hombres y 70% mujeres, que contestaron la versión en español de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage con 15 reactivos. Resultados: se encontró una estructura unidimensional que explica el 55% de la varianza del constructo y adecuada confiabilidad (Alpha ordinal=.94) Discusión y conclusiones: los resultados son congruentes con lo encontrado en otras poblaciones por lo que se considera que la escala es confiable y válida para medir depresión en adultos mayores mexicanos.