Sobre la investigación en emprendimiento - Rosero Sarasty, Oscar M.; Molina, Sandra L. (Informes Psicológicos, 2008)
Los marcos del presente artículo hacen referencia a la identificación de ciertas tendencias y orientaciones teóricas referidas al tema del emprendimiento. El tema se presenta considerando tres elementos que lo impactan: el individuo emprendedor, el desarrollo emprendedor y el aprendizaje emprendedor. En el individuo emprendedor se aborda el empredimiento desde la singularidad del sujeto, explicando las motivaciones, características y rasgos que tienen los individuos emprendedores. El desarrollo emprendedor es abordado desde una perspectiva donde, tanto los aspectos externos del sujeto como los internos o personales, son factores que determinan la viabilidad del emprendimiento; se destaca la presencia de las Universidades para formar emprendedores y la importancia de estos como factor de desarrollo del país. Como estrategia para el aprendizaje emprendedor se enfatizan concepciones cognitivas referidas tanto al conocimiento como a otros procesos como la toma de decisiones, la innovación y la creatividad. Estos procesos deben articularse con un modelo de cognición social donde el trabajo de equipo contibuya con el emprenderismo.