El Nuevo Derecho, el escepticismo ante las normas y el uso alternativo del derecho - Tamayo Jaramillo, Javier (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2006)
El autor analiza la teoría del nuevo derecho tal y conforme la expone el distinguido profesor Diego López Medina en sus obras “El Derecho de los Jueces” y la “Teoría impura del Derecho”. Se trata de una confrontación radical entre las notas distintivas de la doctrina defendida por López Medina y la posición del profesor Javier Tamayo Jaramillo, frente a tan audaces propuestas que López Medina propone introducir en Colombia, basado para ello en la Constitución de 1991 y la interpretación de valores que viene aplicando desde hace algunos años la Corte Constitucional. En el fondo es una  confrontación ideológica entre un antiformalismo total, acompañado por una teoría moralista y axiológica del nuevo derecho y una pérdida de importancia del derecho escrito vigente en Colombia (nuevo derecho); doctrina que Tamayo Jaramillo combate sin atenuantes pero sin desconocer la necesidad de que el derecho tenga una pretensión de corrección moral y que el juez sin atenerse literalmente a la norma, igualmente respete el mínimo necesario de la estructura legal vigente.
Keywords: Hermenéutica jurídica; Iusfilosofía; Nuevo derecho; Corte Constitucional