Alocución de Pío XII: a los miembros de la Unión de Juristas Católicos de Italia, reunidos en Roma el 6 de noviembre de 1949 - Pio XII (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1950)
Con feliz acierto, amados hijos, sobre otras ciudades de Italia que habrían podido acogeros dignamente, habéis preferido a Roma como sede del primer Congreso Nacional de la Unión de Juristas Católicos Italianos, a la cual en estos días habéis dado forma definitiva y constitución interna, discutiendo Y. aprobando sus estatutos y eligiendo al presidente que, según las normas fundamentales acordadas por vosotros deberá promover el desarrollo de la institución y guiar su actividad. Al congratularnos con vosotros por la labor cumplida, no podemos dejar de subrayar el hecho de que, como verdaderos y genuinos juristas católicos, habéis tenido el deseo y la preocupación de adornar la cuna de vuestra Asociación con una doble aureola: la una que irradia de la Roma eterna, la otra que corresponde a la denominación de que os gloriáis.