Responsabilidad civil contractual y extracontractual y su aplicación en el contrato de transporte - Tamayo Jaramillo, Javier (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1981)
PRESENTACION DEL TEMALos principios generales del Derecho Civil y Procesal Civil, prohíben al demandante solicitar, y al juez, aplicar la indemnización de perjuicios de un mismo daño jurídico, apelando al mismo tiempo a las normas de la responsabilidad civil contractual y a la responsabilidad civil extracontractual.Pero esto no implica que, en un mismo proceso, no se puedan demandar dos perjuicios distintos, que, derivados de un mismo hecho, tienen causas jurídicas distintas. Tal por ejemplo, los derechos hereditarios y los derechos personales que existiendo en cabeza de una misma persona, encuentran su origen en el mismo hecho, la muerte del causante.