La constitución económica - Vallejo Mejía, Jesús (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1988)
Conferencia dictada en el Post-grado en Derecho Comercial, dentro de la Unidad Derecho Económico. l. Introducción Como la Constitución es " ley de leyes", cada una de las ramas del Derecho encuentra en ella su fundamento normativo más general. De esa manera, es posible hablar de las bases constitucionales del derecho administrativo, del penal, del civil, del laboral o, como en el caso que nos ocupa del económico. La doctrina suele hablar de "Constitución Económica" en un sentido más amplio que el que asigna al Derecho Económico, para incluir en dicho concepto todas las reglas fundamentales del sistema económico: los derechos de propiedad, de trabajo o de libre empresa: la intervención estatal en la economía; la moneda, los impuestos y los monopolios estatales; en fin, el presupuesto y el gasto público.