La agencia mercantil: su ubicación en el mandato (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1981)
I - ANTECEDENTES. La regulación de la materia de la agencia mercantil, bien desde el punto de vista del agente, o bien como figura contractual, es relativamente reciente en el mundo del Derecho. Con el auge de la industria y el comercio en la economía del siglo XIX, viene a aparecer esta figura en el campo del derecho mercantil. La figura del agente, surge como resultado de otras ya existentes, a saber: los comisionistas, los mediadores y los auxiliares de Comercio. De los comisionistas tomó el carácter de comerciante autónomo, de los mediadores, su actividad mediadora y de los auxiliares de comercio su característica de permanencia. El antecedente inmediato de los agentes de comercio fue el agente viajero dependiente de su principal.