Andrés Bello y el estudio del derecho romano (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1981)
La vida de don Andrés Bello transcurrió en tres etapas y tres lugares bien determinados: La etapa de la niñez y juventud en su nutricia Caracas (1781 - 1810); la etapa de la temprana madurez en Londres (1810 - 1829). y la etapa de la tardía madurez y senectud en Santiago de Chile (1829 - 1865). La primera etapa fué de preparación y formación tanto intelectual como moral; la segunda de ampliación de horizontes y acumulación de conocimientos y experiencias; y la tercera de comunicación y transmisión de vida y sapiencia principalmente. De principio a fin hay en la vida de Andrés Bello una maravillosa continuidad y unidad de ímpetus, propósitos y proyecciones.