Bolívar o la fuerza de las ideas militantes (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1983)
(Conferencia pronunciada en la Casa Bolivariana) Hay unas personas que se especializan en maltratar las ideas. Donde encuentran una la persiguen. Cuando la alcanzan, la vapulean inmisericordemente. La arrastran y, por fin, la tiran a un rincón. Es una enemistad sistemática, que les nace de lo más profundo de su ser, incompatible con el mundo del intelecto, dentro de cuyo ambiente se asfixian. Como son incapaces de tenerlas, aborrecen las ideas con furia visceral e intentan enterrar las que sufren la mala fortuna de cruzarse en su camino. Bárbaros y academistas Aunque la descripción evoque al instante la figura folclórica del bárbaro, cubierto de pieles y con una lanza en la mano que le dejan libre las riendas del caballo; o la del cavernícola, simpático en medio de su estupidez, semidesnudo y con un enorme garrote al hombro; es forzoso convenir que se acomoda muy bien a personajes de tiempos más cercanos. En ocasiones a contemporáneos nuestros, que sienten una instintiva repulsa hacia cuanto pueda obligarlos a pensar.