Bolívar y dos almas de mujer (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1982)
La mujer en la vida del niño Simón, del joven adolescente, de Simón Bolívar, guerrero y militar; la mujer en el triunfo y en la desgracia; y la mujer en la gloria del Libertador. Todo hombre realiza su destino sobre la tierra, por lo general con el aporte, la compañía y la ayuda de una mujer. ¿Y cuáles son las mujeres más importantes para el hombre? Las que comparten con él los momentos más trascendentales de la vida, a saber: la madre, la esposa con quien forma la pareja humana, y la hija. En un aristocrático hogar de la ciudad de Caracas, formado por don Juan Vicente Bolívar y Ponte y doña María de la Concepción Palacios, un hijo tiene la cuna preparada con amor y se espera la hora para un feliz alumbramiento. Reposada, sin fuertes emociones, dona Concepción, la joven madre, irradia en su contorno dulzura, paz y alegría; era la feliz expectación de una maternidad que abriría para el mundo caminos de gloria.