(untitled) (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 1972)
(Trabajo remitido para el V Congreso Internacional de Derecho Procesal, que tuvo lugar en México, en noviembre de 1971). SUMARIO l. Liberalización o socialización del proceso: un planteamiento equívoco; 2. El criterio individualista y privatístico del proceso civil durante el siglo XIX; 3 , Crisis del anterior concepto y su sustitución por el criterio social y el interés público en la suerte del proceso; 4. El dilema debe ser entre individualismo e interés privado, o criterio social e interés público o general en el proceso y en la concepción de sus fines y su función; 5. El caso de la legislación colombiana. 6. Conclusión final.