Historia como hermenéutica del ser - Restrepo L., Jaime (Cuestiones Teológicas, 1983)
El presente trabajo quiere ser un esfuerzo de penetración en la problemática de la historia desde la perspectiva hermenéutica. El problema de la historia se refiere al fundamento, a la luz del cual la vida en su totalidad puede constituirse como una unidad de sentido coherente. Este trabajo nació precisamente del deseo de encontrar luces que ayuden a captar la verdadera significación de la coherencia; porque dada la difícil situación humana en que viven nuestros pueblos latinoamericanos particularmente, uno piensa que sea necesario al menos el esfuerzo por señalar algunas causas de las dificultades, y por trazar posibles caminos de superación, de tal forma que se muestren en su justicia las aspiraciones de los hombres, y sus esfuerzos por alcanzarlas.