La Eucaristía pan compartido para un mundo que no comparte el pan - Ramírez, A. (Cuestiones Teológicas, 1981)
"Nuestra manera de pensar está de acuerdo con la Eucaristía y la Eucaristía confirma nuestro modo de pensar". Estas palabras de un antiguo Padre de la Iglesia, San Ireneo, son una hermosa expresión de lo que no solamente tenía validez en el S. III, sino que la sigue teniendo, y con especial urgencia, en nuestro S. XX. Y no se trataba, en el tiempo de San Ireneo, como tampoco se trata en nuestro tiempo, de un problema de adecuación entre una teoría religiosa desencarnada y una práctica formalista litúrgica, que ubicaran al hombre en una esfera de existencia artificial. Se trataba entonces, y lo mismo sigue aconteciendo ahora, de la adecuación de una existencia real, la existencia histórica del hombre creyente, con su expresión. La celebración eucarística debía expresar de manera auténtica la realidad de la vida, vivida en la fe, y el proyecto de vivirla así en el futuro. (…)