El hambre espiritual y la búsqueda de Dios en las Confesiones de Agustín: un nuevo enfoque “sensorial” de la interacción entre texto y audiencia - Turner, Christina E. (Cuestiones Teológicas, 2023)
Este artículo investiga el papel de las metáforas sensoriales de la comida y el hambre en el proyecto comunicativo de las Confesiones. En el amplio marco de la poética cognitiva, que se centra en la interacción entre el texto y la audiencia, analizo cómo el lenguaje sensorial contribuye a apelar a la imaginación sensorial y a las emociones del lector, para que responda al punto de vista propuesto por el texto. Encuentro que Agustín estimula y reorienta las concepciones intuitivas, pero también culturales y familiares de su audiencia maniquea especialmente, respecto al mundo sensible en relación con Dios, su comida religiosa y rituales dietéticos y, por extensión, su experiencia de Dios. Argumento que esto parece ser un recurso persuasivo para fomentar una nueva interpretación de los sentidos como signos que apuntan hacia la realidad inmaterial y una nueva comprensión de la relación del hombre con Dios como totalmente trascendente e inmutable.