POTENCIALIDADES DEL CLUSTER COMO OPCIÓN ESTRATÉGICA PROMOTORA DE COMPETITIVIDAD EN LAS PYMES DE CACAO DEL ESTADO SUCRE - VENEZUELA

Ana María Villagrasa M., Damaris Zerpa de Márquez

Resumen


Este artículo tiene como objetivo analizar las potencialidades del clúster para generar ventajas competitivas en las PYMES de cacao del estado Sucre, Venezuela. Abordándose desde el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo de tipo documental-bibliográfico, usándose el método hermenéutico para interpretar los significados, así como del análisis documental y la categorización. Se encontró que existen evidencias empíricas de clústeres exitosos desplegados en diversos países; esta estrategia permitirá que en las PYMES de cacao, se detecten y atiendan oportunamente las carencias del sector que afectan la competitividad, concediendo a las empresas e instituciones vinculadas, trascender del ámbito local al nacional e internacional, reducir costos y promover tanto el desarrollo tecnológico como el empleo; su desarrollo exitoso amerita de la interacción de organismos e instituciones públicas y privadas a nivel estadal y municipal, bajo un esquema de red donde la cooperación basada en la complementariedad representa el aspecto medular


Palabras clave


Clúster, competitividad ;Cooperación; Complementariedad; PYMES

Texto completo:

PDF