Creación, transformación y transferencia del conocimiento en la industria restaurantera: caso Guanajuato

Mónica Isabel Mejía Rocha, Miguel Agustín Ortega Carrillo

Resumen


El presente trabajo parte de un diagnóstico realizado en empresas restauranteras de la industria turística de la ciudad de Guanajuato en México. A través de la observación y análisis de indicadores tales como: capacitación, utilización de tecnologías de información y comunicación, resguardo de información, tipo y creación de conocimiento, se determinó la manera en que estas empresas incurren en procesos prioritarios para la gestión del conocimiento a su interior en su actuar diario. Teniendo como instrumento de investigación un cuestionario, éste se aplicó a 80 representantes de este tipo de empresas localizadas en Guanajuato. Dentro de los resultados más importantes se pudo conocer que, aun cuando en estas organizaciones se considera la importancia de la actualización del personal, no existe en lo general una planificación sistematizada para la creación o transformación del conocimiento de los colaboradores. El tipo de conversión de conocimiento más recurrente es el que va de conocimiento tácito a tácito, mientras que la externalización o codificación de conocimiento para mayor transferencia del mismo, es el paso menos recurrente en la creación del conocimiento.


Palabras clave


Conocimiento; Creación; Transformación; Restaurantes; Diagnóstico

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