Bioinsecticida: alternativa para eliminación del piojo blanco en cultivos de piña

Ginette Rocío Moreno Cañas

Resumen


La piña perolera o Ananas Comosus se considera un producto de la canasta familiar y cobra importancia en la economía del país, pues, por lo menos en Santander y sus municipios, su cultivo favorece alrededor de 4.000 familias campesinas, que viven de esta labor y, además,
genera empleos y unos 1.400 jornales. Su siembra es, en un valor aproximado, de 6.000 hectáreas y su producción promedio anual asciende a 235.000 unidades.

Según el Ministerio de Agricultura, el cultivo de la piña en Colombia se lleva a cabo en los departamentos del Valle, Cauca y Santander, de forma principal y, en este último, en los municipios de Lebrija, Girón y Rionegro, con una siembra de 6.000 hectáreas y una producción de 250.000 toneladas, de acuerdo con un estudio realizado por la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Corpoica y el Programa nacional de transferencia de tecnología agropecuaria, Pronatta.


Palabras clave


Dismicocus brevipes; Biopesticida; Cochinilla; Hormiga; Simbiosis

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