Guía de implementación del Sistema Integrado de Gestión ISO 9001:2008 – ISO 22000:2005, para empresas de producción de leche entera pasteurizada y queso fresco

Carlos A. Navarro Monterroza, Jorge L. Pérez Extremor, Jairo Estrada Muñoz

Resumen


La competitividad es un factor clave para el mejoramiento de las organizaciones. Mediante la implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad e inocuidad basada en las normas ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005, se logrará establecer en la organización, las condiciones operativas necesarias para cumplir con las condiciones exigidas por los clientes. Para la implementación de dicho sistema se debe cumplir con los prerrequisitos establecidos por la normatividad legal vigente del sector productivo, luego describir y caracterizar cada eslabón de la cadena; posteriormente determinar la importancia de la dirección dentro de la implementación del programa, lo que es vital en la creación de un proceso de gestión de calidad e inocuidad, pues a esta área se le atribuirá la responsabilidad de operar el sistema integrado.


Palabras clave


Sistemas integrados; Competitividad; Productividad; Organización; ISO 9001:2008 – ISO 22000:2005

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