Aplicación de técnica de lean manufacturing en el proceso de cambio de moldes en una pequeña empresa de alimentos

Jairo Arboleda Zúñiga, Fabián M. Rubiano Del Chiaro

Resumen


En el presente artículo se hace una propuesta de aplicación de la técnica de SMED del Lean Manufacturing en  el proceso de cambio de moldes en la máquina de conos de helado de una empresa de alimentos ubicada en Santiago de Cali; actualmente, la flexibilidad de los procesos es un factor clave para mejorar la productividad y además se puede constituir en fuente generadora de ventaja competitiva en el mercado.

La metodología utilizada consiste en la identificación de una de las máquinas más recurrente en la fabricación de conos para helados, a través de análisis de tiempos perdidos y eficiencia; una vez identificada la máquina se busca definir cuál es el cambio más significativo y de esta manera se analizan los hallazgos obtenidos por medio de la técnica y se presenta la propuesta a ser considerada en su implementación, la que servirá de base de mejora para el resto de máquinas de la línea de producción. Existen aplicaciones del SMED en procesos de cambio de moldes en máquinas inyectoras pero se desconoce de empresas que se hayan enfocado específicamente en la elaboración de conos para helados por consiguiente es un artículo que posteriormente podría servir de referencia a otras empresas y la aplicación del SMED se podría hacer de forma idéntica o similar.


Palabras clave


Metodología SMED; proceso de cambio de moldes; lean manufacturing en empresa de helados

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.